やまがた広告景観コンテスト レポート

設計者株式会社古澤設計事務所 殿
デザインBrand new day株式会社 殿
施工者株式会社トップアートセクション 殿
コンセプト将棋と温泉のふるさと、天童。「と横丁」という名前は、将棋駒の「歩兵」が敵陣に進入し成った時の「と金」に由来しています。「と横丁」に来ればどんな時でも元気になれる、という意味を込めました。
「と横丁」には、天童・山形の食材を使った料理や地酒はもちろんのこと、自由に将棋が対局できるテーブルもご用意しております。どなた様でも、気兼ねなく交流できる楽しい屋台村です。

山形市長賞

「店舗と近隣の景観を阻害しないサイン」

設置場所山形市くぬぎざわ西3-1
所有者株式会社半澤鶏卵 殿
設計・施工者有限会社山形商美社 殿
コンセプト「たまご屋さん」(半澤鶏卵様)直営1号店舗です。建物とサインの調和を大切にしながらも、周辺の景観を阻害しないようなサイズで製作しました。派手ではなく、大きくもないが、お店の雰囲気を伝えるサインとして完成されています。
コンセプトは「たまごの国」と設定があり、緑や木々に囲まれる風景を想像し壁面やエントランスにも「卵」をイメージしたサインやモニュメントが設置され、また訪れたくなる「楽しさ」などがふんだんに盛り込まれております。

東北芸術工科大学学長賞

「みやさかや 建植広告板」

設置場所米沢市相生町7-130
所有者株式会社タスクフーズ 殿
デザイン株式会社粟辻デザイン 殿
施工者有限会社サトウ美巧 殿
コンセプトタスクフーズ様の店舗兼事務所施設案内看板です。設置付近が商業地域でないため、色彩等に配慮し、みやさかやのコーポレートカラーを使用しました。併せて、下地のカラーをツヤ無しにし、マンセル値を低く抑えて、周辺の環境に配慮しました。
また、設置位置が交差点の近くであり、道路標識及び信号機があります。社屋が平屋造りのため、広告板の高さや幅を考慮し、バランスと景観に配慮しました。

日本屋外広告業団体連合会会長賞

「FOOD SELECT SHOP COCOT サイン・店舗工事」

設置場所酒田市亀ケ崎三丁目5-24
所有者和光食材株式会社 殿
デザイン・設計・施工者株式会社ワタベ工芸
コンセプト食品・酒類・食器類等「食」にまつわる厳選された商品を取扱う店舗施設と案内看板です。
店舗コンセプトに合わせ、内外装とサインの設計・デザイン・施工を行いました。
落ち着いた雰囲気で買い物を楽しんで頂けるように、店舗の外壁やサインはブラウンとベージュを基本色とし、窓枠やテントサインにワンポイントでネイビー色を配置しました。
みずほ通りの街並みや街路樹とも調和し、春夏秋冬いずれの季節もお客様をやさしく迎えてくれる空間と環境づくりを目指し、色調やロゴデザイン、レイアウトを決定しました。

やまがた広告景観コンテスト審査員特別賞

「日和山 小幡楼」

設置場所酒田市日吉町二丁目9-37
所有者酒田市 殿
設計者株式会社設計計画高谷時彦事務所 殿
施工者株式会社斉藤工業所 殿
コンセプト酒田市日和山に立地するかつての料亭割烹小幡を改修し、交流・観光の拠点として整備した施設です。大正時代に建築された建物左側の洋館(市内では最古の鉄筋コンクリート造)のレトロモダンなデザインと、木造部の格式高い料亭建築は、日和山公園の深い歴史を感じさせる佇まいを見せ、訪れる人々を魅了するとともに、酒田の代表的な景観を形成している重要な都市のアイコンとなっています。