第2回 東根市立高崎小学校景観出前授業

2022.6.13

景観とはなにか

東根市立高崎小学校では5・6年生を対象に景観出前授業を開催し、景観とは何かを座学で学び、校外学習で景観を観ることでさらに理解を深めます。座学では、県内に沢山ある美しい景観を知り、県内で景観を保全する活動をしている方々の取組みを学びました。県の役割や、東根市で取り組むまちなみづくり、地元の方々の景観の取組みを知り、生徒からは「いろんな場所に行ったりして写真を撮ってみたい。景観はいろんな人が協力してきれいになっているんだなと思った。」という感想をいただきました。

美しく観える視点場を探してみよう!

景観は見る季節や時間帯によって見え方が変わります。新緑が美しい季節なので、緑が映えてエメラルドグリーンの滝がとても美しいです。橋の隅か真ん中か、どこで撮るのが一番美しいか、各自が色んな方向から写真を撮りました。生徒達からは「どうやったら座学で見た写真のように美しく撮れるのか知りたい。」「もっと色んな景観に行って写真を撮りたい。」との声がありました。