交流イベント 村山会場

2024.9.7

「山形の景観を知って、楽しんで、つながろう!」をテーマに、幅広く関係者が集い、県内の景観の魅力を紹介しながら、交流を深める機会を創出するイベントを開催!

第1回目は、令和6年9月7日(土)山形市の文翔館議場ホールを会場に開催されました。
シンガーソングライターの庄司紗千さんがイベントを進行する中、景観という観点からお集まりいただいた5人の登壇者たちがそれぞれの想いを語り合ったり、山形の景観の魅力を捉えた映像・写真の撮影秘話が聞くことができたり、さらには庄司紗千さんのライブ演奏などなど、大変盛り上がりました。
参加できなかった!という方は、ぜひアーカイブ動画をチェックしてください。

■オープニングプレゼンテーション

「やまがた景観物語」は平成27年度から始まり、10年目を迎えました!
これまでの集大成として、村山地域のビューポイントを詰め込んだムービーを作成しました。
会場の大スクリーンで、景観の魅力を皆さんで共有しました。

■「景観ビューポイントサポーター感謝状」贈呈式

村山地域では3団体の方に感謝状を贈呈しました。
・山寺観光協会 様
・葉山まちづくり委員会 様
・一本松・椹平棚田保存活動推進委員会 様
詳しくはこちらのページをご覧ください。
山形県景観ビューポイントサポーター感謝状受賞者一覧(令和6年度) – やまがた景観物語 (pref.yamagata.jp)

■取り組み事例紹介・トークセッション

各分野の専門家や関係者が、地域づくりや魅力発信等に繋がる取り組みについて、それぞれの立場で情報交換・意見交換を行い、改めて地域の持つ魅力を共有しました。

• 外国人向けに、インバウンドに係る様々な事業を展開
    The Hidden Japan代表 山科沙織 さん
  • 移住し、イラストレーションで山形の様々な魅力を発信
    イラストレーター 竹永絵里 さん
  • 移住し、山形の景観と人の躍動感を美しい映像で表現
    映像作家 ユイ・メンドーザ さん
  • 景観ビューポイントサポーター感謝状受賞
    山寺観光協会 副会長 遠藤定治 さん
  • 景観ビューポイントサポーター感謝状受賞
    葉山まちづくり委員会 代表 冨士重人 さん

■交流タイム

イベント会場では、出演者などの企画展示、また県関係事業の展示を行いました。
会場参加者同士で声を掛け合って交流を深めている姿が見られました。
イベント当日限りの関係ではなく、関係者間でつながり、今後の地域づくりや保全活動に活かされることを願っています。

• 竹永絵里作品展示
  • 庄司紗千作品展示
  • (有)マン・クリエイト作品展示
  • 日本郵便連携企画展示
  • 伊藤園連携企画ブース
  • 企業版ふるさと納税寄附企業紹介展示
  • (株)リンクス展示
  • 県景観事業、県関連事業等紹介

■トークショー&ライブ「やまがた景観物語」

その時季・その時間帯でしか観ることのできない美しい絶景写真の裏には、撮影の苦労があります。「やまがた景観物語」に関する写真・映像にご協力いただいているフォトグラファーの(有)マン・クリエイト佐藤直記さんが、庄司紗千さんと共に、映像の制作秘話などを語りました。
また、庄司紗千さんがビューポイントを訪れ感じたことを書き下ろしたオリジナル曲「やまがた景観物語」他を、制作に関しての想いとともに演奏しました。

■参加者からお寄せいただいた声を一部ご紹介します。

• 山形の素晴らしい景観を発信、維持管理していく取り組みに感動しました。大変な苦労があると思いますが、頑張ってください。
  • 本日のイベント参加の狙いは正直言うと庄司紗千さんの生ライブでした。願いが叶って大変満足です。けれど、それ以外のプログラムも、生ライブ同様に楽しかったです。(樹氷動画の裏話など)
  • 家庭の事情で山形に移住しましたが、山形は食べ物も景観もとても素晴らしく心を満たしてくれるところだと実感しています。多少の生活の不便さもありますが、観光客だけではなくもっと多くの山形の知られざる魅力を知ってもらいたいとおもいます。