山形県景観ビューポイントサポーター感謝状受賞者一覧(令和6年度)

2024.9.7

1.山寺観光協会 殿

代表者清原 正田
所在地山形市山寺
活動年数66年(昭和33年から)
功績概要   神秘的な空気感をまとう造形美である峯の浦・垂水遺跡の清掃・美化等の活動を行い、観光誘客推進等、地域活性に貢献するとともに、景観保全に取り組んでいる。
 これらの取組は、環境美化の域を超え、観光振興に大きく寄与するものであり、景観づくりの推進に大きく貢献しているものと認められる。
受賞者コメント     山寺は、観光スポットとして以前から知られていますが、近年は山寺地区の奥に位置する峰の浦・垂水遺跡も多くの方々から訪れていただけるよう山道の整備等を行っています。
 ぜひ、皆さんにお越しいただければと思います。

2.葉山まちづくり委員会 殿

代表者冨士 重人
所在地上山市葉山
活動年数17年(平成19年から)
功績概要    地域の有志による環境整備を行っている「葉山まちづくり委員会」が、眺望の良い葉山を地域の宝として活かそうと、平成18年に手作りで展望台を設置した。
植栽により、明るい山にしたいという思いを込めて花咲山と名づけたり、住民主導で数々の環境整備を推進することで、県内外に知名度が広がる観光名所になっている。
 また、市のクアオルト事業の認定コースに指定され、観光客と市民の交流の場にもなっており、以上の取組みは、環境美化の域を超え、地元愛の醸成と観光振興に寄与するものであり、県土の美しい景観づくりの推進に大きく貢献しているものと認められる。
受賞者コメント      花咲山展望台は、当初、山道を切り開き桜を植樹したことをきっかけとし、上山市や関係団体の協力のもと活動を継続してきました。
 現在クアオルトウォーキングで非常に有名な場所となっていますので、ぜひお越しください。

3.一本松・椹平棚田保全活動推進委員会 殿

代表者志藤 寛一
所在地朝日町三中
活動年数21年(平成15年から)
功績概要    日本の棚田百選「大蕨の棚田」を再生したいとの思いのもと、「グループ農夫の会」の協力を得ながら田植えや稲刈り、棚田を維持するための活動に尽力している。多年にわたり、景観づくりの推進に大きく寄与しているものと認められる。